Пакровы в Беларуси

Места

Беларусь

Дата

14 Окт 2019
Expired!

Время

All Day

Пакровы в Беларуси

Пакровы (Пакроў) — рубежная дата в народном и земледельческом календаре белорусского народа. Праздник связан с окончанием осеннего цикла хозяйственных работ. Именно к обряду «Пакровы» необходимо было закончить все полевые дела, перепахать пашню, убрать в огороде.

После этого праздника землю нужно «замкнуть» на зиму. Все работы по хозяйству переходили с поля на двор (молотили зерно, начинали молоть муку, обрабатывали лён – делали с него «кастрыцу», отсюда и название месяца: октябрь по-белоруски «кастрычнік»). Также на Пакровы ставили коров в хлев, их уже нельзя было выгонять в поле.

Название праздника Пакровы связано с тем, что обычно в этот день мог выпасть первый снег и покрыть землю своим белым одеялом. После Пакроў начинали гулять свадьбы. Все самые тяжёлые полевые работы сделаны, урожай собран, есть чем и «стол накрыть».

Чтобы правильно отметить Пакровы необходимо исполнить три основных действия.

Первое. Нужно испечь из нового урожая Каравай. Собрать гурт из «хлопцаў» и «дзевак» и ходить с осенними «покровскими» песнями от дома к дому. Обязательно сказать хозяевам дома приветственные слова с пожеланиями достатка, затем Караваем дотронуться до крыши. Считается что обереговый Каравай защитит крышу дома от зимних невзгод: дабы зимние ветра не сдули её, дабы снег не провалил настил и так далее. Хозяева благодарят и отдариваются продуктами с нового урожая (обязательно то, что добыто с поля или огорода). И так пакроўскі гурт идёт от дома к дому.

Пакровы в Беларуси

Второе. Пакроўскі гурт приходит к полю возле села и проводит Обряд замыкания земли. С определёнными песнями и ритуальными словами закапывается ключ, сделанный из дерева.

Третье. Деревенские хлопцы умыкают одну их девушек из Пакроўскага гурта. Сажают её на коня и привязывают, дабы не сбежала, и ведут через всё село, уговаривая выйти за кого-нибудь из них замуж. Девушка должна отказываться. Причём она может шуточно «оскорблять» парней, замечая их недостатки. Например, “ды ў цябе вунь гузіка няма, мне што з табой рабіць, усё жыцьцё гузікі прышываць“…

Этот обряд — отголосок древней традиции воровства невест. Но в наше время уже никто насильно девушку замуж не берёт. Хотя, может, кто-то из парней и уговорит девушку выйти за него замуж. Но тогда он уже по-настоящему посылает к её родителям сватов.

Фото: Белорусский клуб «Крывічы»

 1,783 просмотров всего,  1 просмотров сегодня