Философия японской кухни

Философия японской кухни

Философия японской кухни от А до Я

Японская кухня считается одной из самых здоровых в мире. И дело тут не только в полезности продуктов, но и в церемонии — застольных традициях, которые делают приём пищи по-настоящему целебным действием.

Аскетичность. Жители страны Восходящего Солнца уверены, что источник болезней — в усталости, плохом настроении и переедании. Чувство меры во время еды очень важно. Японские порции небольшие.

Философия японской кухни

Благоприятная обстановка — одно из необходимых условий хорошей трапезы. Всё радует глаз: интерьер, негромкая музыка, чистый, ароматный воздух и красиво сервированный стол, украшенный цветочными композициями.

Философия японской кухни

Ва — гармония. Во время приёма пищи нельзя нарушать гармоничную атмосферу: никаких ссор, споров, обсуждений неприятных вещей. Если это случилось, провинившийся обязательно должен принести извинения.

Естественность. Чтобы быть здоровым, по мнению японцев, нужно развивать разум и питаться натуральными продуктами, характерными для данного сезона и местности. Никаких химических добавок и ингредиентов.

Философия японской кухни

Японцы считают: «Если вас вылечит другой человек, то полностью здоровым вы не будете, так как потеряете независимость. Для полного исцеления нужно идти естественным путём, используя энергию жизни, которая присутствует в каждом из нас».

Итадакимас — говорят японцы перед приёмом пищи. «Я принимаю / Принимаю с благодарностью». Пища становится частью тебя, передаёт тебе свою энергию, наполняет силой тело и разум, поэтому благодарить — совершенно естественно.

Философия японской кухни

Правилом хорошего тона считается съесть всё, что у тебя есть в тарелке. Это одна из причин того, что порции блюд в японской кухне небольшие.

 

Положительный настрой во время еды. Прежде чем есть, нужно настроиться, избавиться от суеты, плохих мыслей. Принимать пищу стоит только в состоянии душевного равновесия. Тогда всё хорошо усвоится и принесёт пользу организму.

Философия японской кухни

Учтивость. Разделяя с кем-то трапезу, нужно быть предельно вежливым. Любопытно наблюдать за поведением японцев за едой. Если кто-то скажет что-то, все повернутся к нему и начнут кивать, побуждая продолжать и активно слушая.

Эстетическое наслаждение. Каждое мгновение своей жизни японцы стараются сделать красивым. Это касается как оформления блюд, каждое из которых — настоящее произведение искусства, так и самого ритуала приёма пищи.

Философия японской кухни

Ян и инь — равновесие двух начал в организме достигается через соблюдение всех выше перечисленных принципов. Это залог здоровья и долголетия, которыми так славятся японцы.

209 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Читайте также: