Парк сказов под Екатеринбургом приглашает гостей
Парк сказов – удивительно душевное место недалеко от Екатеринбурга, где сказка соприкасается с реальностью, сбывшаяся мечта Натальи Ларионовой.
Парк посвящён сказам Бажова, русской сказке и традиционной уральской народной культуре. Невероятно, но этот масштабный проект реализован силами одной компании – екатеринбургского туроператора «Детское бюро путешествий». Директор компании и основатель Парка сказов Наталья Ларионова рассказывает, как исполнилась её мечта.
— Всегда в нашей семье книги Бажова были настольными. И 15 лет назад, наконец, идея оформилась: хочу создать детский тематический Парк сказов. Стала искать подходящую площадку, ездила по тем местам, где разворачивались действия сказов Бажова. Не сразу получилось. Обидно, но все, с кем я пересекалась, не проникались идеей, относились к ней несерьёзно – «какие-то сказки». Это была основная проблема. Некоторые даже видели в моих поисках подвох, почву для махинаций!
В конце концов площадка нашлась в Арамильском городском округе, рядом с Екатеринбургом, на берегу речки Исеть: остров, над ним косогор, покрытый сосновым лесом. Красивая, по-настоящему сказочная поляна! А тут ещё стали больше говорить о внутреннем туризме, уделять ему особое внимание, и – закрутилось. Открылся парк 18 декабря 2015 года.
Было желание показать уникальность и самобытность уральских традиций, сохранить ремесла, воссоздать аутентичные жилища, ну и самое главное – построить место притяжения туристов. Сначала это был скромный проект, посвящённый только сказам Бажова. Но он стал расширяться, и сейчас в парке несколько тематических частей и разнообразное экскурсионное наполнение.
Основная тема, конечно, парк уральских сказов, рассказывающий о наших горнозаводских традициях по произведениям Павла Бажова. Дом Данилы-мастера оформлен как интерактивный музей, он наполнен старинными вещами. Там показывают кукольные спектакли по сказам Бажова и проводят ювелирные мастер-классы. В первые дни 2017 года закончилось строительство подземного дворца Хозяйки Медной горы, он уже принимает гостей. По парку проложена «Тропа сказов».
Вторая значимая часть парка посвящена русской сказке, на её территории построен терем Урал Мороза. Рядом – избушка Бабы-Яги, домик Лешего, теремок, сказочные скульптуры.
Ещё одна часть – деревня «Арамильская слобода». Здесь представлен быт народов, живущих на Урале, открыто подворье с домашними животными, которых всегда держали местные зажиточные крестьяне – коровы, лошади, козы, овцы, куры, кролики. Есть баньки по-белому и по-черному, два гостевых дома – русский вариант с печкой и пермский – северный – вариант.
Следующая часть – событийное поле «Околица», место для проведения мероприятий.
Дальше площадка «Сказки народов мира», которая появилась в уже процессе. У нас в гостях были представители генконсульства Германии в Екатеринбурге, им всё понравилось, и они внезапно предложили: а что, если мы и наши сказки покажем? И выделили грант 100 тысяч рублей, мы немного добавили, и появилась детская площадка по немецким сказкам. Следующее на очереди – консульство Франции со своими идеями.
Ближайшие планы
Место у нас очень красивое: остров, косогор, сосновый лес. Сейчас мы думаем, как летом лучше использовать столь выгодное расположение. Хотим организовать водные экскурсии и развлечения на реке, а по лесной тропе сказов запустить прогулки на лошадях, велосипедах. Летом 2017 года у нас появятся часовня в этнодеревне, три мастерские – столярная, гончарная и кузница.
1,856 просмотров всего, 1 просмотров сегодня