Властитель гор — снежный барс

Снежный барс. Фото: РГО

Снежный барс (или ирбис) — единственный постоянный житель высокогорий среди крупных кошачьих. Он обитает на территории 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

В России снежного барса можно встретить в Красноярском крае, в Хакасии, Тыве и в Республике Алтай, а также в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.

Этот вид находится под угрозой исчезновения. По разным оценкам, на территории России сегодня обитает всего 150-200 снежных барсов.

Снежный барс. Фото: РГО

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким.

Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории.

Снежный барс. Фото: РГО

Ирбис — хищник, который живёт и охотится в одиночку (в большинстве случаев перед закатом солнца или утром на рассвете).

364 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также: