Верный садовник Клариссы Эстес

Верный садовник

Верный садовник – мудрая история о том, что никогда не умрёт

Кларисса Пинкола Эстес – потомственная сказительница, исцеляющая историями cantadora.

Кларисса Пинкола Эстес
Автор всемирно известной книги “Бегущая с волками”, в которой с помощью преданий и сказок она рассказывает о женской душе.

“Верный садовник” – это небольшая автобиографическая повесть, где несколько историй переплетаются в причудливом танце, среди пепла расцветает новая жизнь, а сердце вновь наполняется любовью и надеждой.

 

  Верный садовник. Кларисса Эстес (364,0 KiB, 75 hits)

 

Вот несколько цитат из повести “Верный садовник”:

В моей семье есть старинная поговорка:
«Кто не сомкнёт глаз до утра после ночи, полной историй, тот станет мудрейшим человеком на свете». Пусть так и случится. Пусть это сбудется с каждым из нас.
К. П. Эстес

***

У тех народов, к которым я принадлежу по духу и крови, — у мадьяр и мексиканцев, — принято рассказывать истории, занимаясь повседневными делами. Что такое жизнь и чему она учит — на такие вопросы, которые исходят из самой глубины сердца, чаще всего отвечают историей или сразу несколькими. Сказки для нас — что друзья или родственники. Как приглашают друга присоединиться к беседе, так и одна история тянет за собой вторую, а та в свою очередь — третью, а бывает — четвертую, и пятую, и ещё, и ещё, пока ответ на заданный вопрос не станет длиной в целый эпос.

***

Жить в бедности там, где нет деревьев, — значит быть самым нищим на свете. Зато если ты хоть последний нищий, но живёшь среди деревьев, тогда ты владеешь сокровищем, которое не купить ни за какие деньги.

***

Из всего, что приходит, и уходит, и снова возвращается, одна лишь любовь длится и длится вовеки.

***

На собственном опыте я усвоила самый трудный и самый важный урок, дарующий знание: жизнь всегда повторяется, обновляется, сколько бы её ни сокрушали — ободрали до костей, выжгли дотла, втоптали в грязь, изранили, отвергли, унизили, замучили и, надругавшись, оставили в отчаянии и безвестности умирать.

***

И я знаю: чему бы мы ни посвящали свои дни — это лишь малая толика того, что мы можем сделать в этой жизни. Мы должны понять: что-то или кто-то ждёт только того, чтобы мы приготовили ему почву. Это «что-то» всё время рядом с нами, оно любит нас и ждёт подходящих условий, чтобы явить себя миру.

 

Ещё хорошие книжки:


 

608 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Читайте также: