
Масленица в России
Неделя праздника делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.
Главные атрибуты праздника — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглый, румяный и горячий символ солнца, которое всё ярче разгорается, удлиняя дни.
В народе каждый день Масленицы имел своё название. Понедельник — встреча. Вторник — заигрыши. Среда — лакомка. Четверг — разгул. Пятница — тёщины вечёрки. Суббота — золовкины посиделки. Воскресенье — проводы.
В последний день Масленицы близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды, поминали усопших, ходили в баню, сжигали остатки праздничной еды, тщательно мыли посуду, а после торжественно сжигали чучело Масленицы и рассыпали полученный пепел по полям.
9,930 просмотров всего, 1 просмотров сегодня