
Всемирный день аудиовизуального наследия
Всемирный день аудиовизуального наследия был учреждён в 2005 году, на Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция 33 С/53).
Хайме Торрес Бодет, мексиканский поэт и бывший Генеральный директор ЮНЕСКО, однажды сказал, что архивы — не «огромные кладбища», а места, необходимые для «непрерывности человеческого сознания». (Послание Генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле)
Аудиовизуальные архивы рассказывают нам истории жизни людей и культур со всего мира. Они представляют бесценное наследие, которое служит свидетельством нашей коллективной памяти и ценным источником знаний. Они отражают культурное, социальное и лингвистическое разнообразие наших сообществ. Аудиовизуальные архивы помогают нам расти и постигать мир, в котором мы все вместе живём.
С 1992 года ЮНЕСКО реализует масштабную программу «Память мира», направленную на сохранение архивного наследия во всех его формах. Первым фильмом, внесённым в реестр, после долгих лет усилий по поиску и восстановлению плёнок стал «Метрополис» Фрица Ланга. Это произошло в 2001 году.
Во Всемирный день аудиовизуального наследия проводятся соревнования, конкурсы, круглые столы, конференции, публичные лекции и кинопоказы.
На фото Тобина Джонса (вверху): После двух десятилетий гражданской войны проводится работа по оцифровке архивных материалов «Радио Могадишо». Абшир Хаши Хали, заведующий архивом, за работой.
18,139 просмотров всего, 4 просмотров сегодня